Fases del
tratamiento de aguas para el consumo humano:
1. Pretratamiento:
El primer paso
es hacer un cribado para la eliminación de cuerpos extraños presentes en el
agua.
En la
preoxidación, se usa cloro gas o permanganato de potasio diluido. El
tratamiento se realiza a la entrada de la planta para conseguir repartirlo de
la forma más uniforme posible.
2. Coagulación-floculación:
En
esta fase se separan las partículas que flotan en el agua para extraerlas de la
misma. Con el fin de favorecer la sedimentación, se emplean distintos productos
químicos, al mismo tiempo que se realiza una agitación con el fin de facilitar
su mezcla con los componentes disueltos en al agua.
La primera
sustancia empleada se denomina coagulante, que desestabiliza la carga de las
partículas disueltas. La segunda es el floculante, sustancia que acelera el proceso
de agregación, formando partículas de mayor tamaño que sedimentan a mayor
velocidad.
Una vez floculada,
el agua está lista para pasar a los tanques de decantación donde las partículas
se depositan en el fondo. Más tarde el fango se retira con una tubería de purga.
Los fangos se
conducirán más tarde a un depósito donde se les eliminará toda el agua que aún
contengan, y de ahí se llevarán a un vertedero autorizado.
4. Filtrado sobre lecho de
arena:
El agua, que aún contiene micropartículas, se hace pasar por un
filtro de arena que retiene todas las sustancias que no se eliminaron en la decantación.
5. Desinfección:
Finalmente se
emplea cloro para terminar de eliminar los posibles microorganismos y se bombea
hacia el suministro público o hacia unos tanques donde se guardara hasta su uso.
En el
siguiente enlace se puede ver de forma gráfica el funcionamiento de este tipo
de plantas:
http://www.aguasdevalencia.es/portal/web/ComunicacionPrensa/Aprendiendo/PlantaPotabilizacion.html
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